Неживая природа | Характеристики минералов

Характеристики минералов

Характеристики минералов

Название
Источник
Основные функции
Симптомы недостаточности
Железо

.
Печень, мясо, рыба, ржаной хлеб, абрикосы, изюм, темные листовые овощи
Участвует в обмене веществ, входит в состав гемоглобина
Слабость, бледность кожи лица, нарушения пищеварения, гастрит
Йод


Морская капуста и рыба
Участвует в расщеплении жиров, обеспечивает работу щитовидной железы, влияет на мозговую деятельность
Слабость, увеличение щитовидной железы, пониженная температура тела, заторможенные нервные процессы
Кальций


Молоко и молоч­ные продукты.
Строительный материал для костной ткани, влияет на свертываемость крови.
Судороги мышц, хрупкость костей, заболевания зубов.
Магний

Орехи, овсяная крупа, горох, фа­соль и хлеб.
Способствует переработки углеводов и усвоению витамина С
Камни в почках, слабость, спазмы
Марганец


.
Орехи, ржаной хлеб, зеленые листовые овощи, сушеные бобо- вые плоды, чай
Участвует в расщеплении аминокислот и в усвоении витаминов В1 и Е. Необходим для нормального функционирования всех систем организма.
Головокружения, диабет, слабость.
Медь


Устрицы, орехи, почки, печень, ржаной хлеб, су­шеные бобовые плоды.
Участвует в образовании эритроцитов
Слабость, затруднения при дыхании

Молибден


Мясо, зерновые изделия, бобовые.
Участвует в усвоении железа
Определяется диагностически
Селен


Рыба, мясо, хлеб, зерновые изделия.
Препятствует старению
Вялость и дряблость кожи.
Хром  .
Пивные дрожжи, овощи, ржаной хлеб, мясо, сыр
Участвует в переработке углеводов в глюкозу
Заболевания кожи, печени и почек
Цинк


Бобовые и в про­дуктах животного происхождения.
Участвует в выработке белка, способствует функционированию репродуктивной системы организма, влияет на качество работы мышц.
Инфекционные заболевания, нарушения работы репродуктивной системы организма, белые пятна на ногтях.

Неживая природа | Характеристики минералов