Обозначение витамина
|
Название
|
Основные источники
|
Функция
|
Признаки недостаточности
|
A
|
Ретинол
|
Жир из печени трески и палтуса, печень крупного рогатого скота, молоко и молочные продукты, морковь, шпинат, кресс-салат
|
Необходим для нормального роста и формирования эпителиальных тканей. Альдегидная форма витамина A необходима для образования зрительного пигмента родопсина, участвующего в темновой адаптации
|
Кожа становится сухой, развивается сухость роговицы (ксерофтальмия) и дегенерация слизистых оболочек. Ухудшается, а при большом дефиците полностью нарушается адаптация к темноте. Если не добавлять витамин A в пищу, то в результате ксенофтальмии может развиться непроходящая слепота
|
Тиамин
|
Зародыши пшеницы или риса, экстракт дрожжей, непросеянная мука, печень, почки, сердце
|
Участвует в качестве кофермента декарбоксилаз в химических реакциях тканевого дыхания, прежде всего в цикле Кребса
|
Бери-бери – поражение нервной системы. Мышцы становятся слабыми и болезненными. Возможны параличи
Сердечная недостаточность. Отёки. Замедление роста у детей
В крови накапливаются кетокислоты, в частности пировиноградная кислота
|
(PP)
|
Никотиновая кислота
|
Мясо, хлеб грубого помола, дрожжевой экстракт, печень
|
Незаменимый компонент коферментов НАД и НАДФ, играющих роль акцепторов водорода в составе дегидрогеназ. Входит в состав кофермента A
|
Пеллагра. Фотодерматиты. Сыпь. Диарея
|
Пантотеновая кислота
|
Широко распространён во всех пищевых продуктах
|
Входит в состав кофермента A, молекула которого активизирует карбоновые кислоты в клеточном метаболизме
|
Нарушение нервно-мышечной координации. Утомляемость. Мышечные судороги
|
Пиридоксин
|
Яйца, печень, почки, мука грубого помола, свежие овощи
|
В фосфолированной форме участвует как кофермент в обмене аминокислот и жирных кислот
|
Депрессия и раздражительность. Анемия. Деария. Дерматиты
|
Цианкобаламин
|
Мясо, молоко, яйца, рыба, сыр
|
Участвует в синтезе РНК. Предупреждает развитие пренициозной анемии
|
Пернициозная анемия
|
C
|
Аскорбиновая кислота
|
Цитрусовые, зелёные овощи, картофель, томаты
|
Участвует в метаболизме соединительной ткани и в образовании здоровой кожи. Необходим для синтеза коллагеновых волокон
|
Цинга. Дёсны становятся слабыми и кровоточат. Не заживают раны. Не образуются волокна соединительной ткани.
Анемия. Сердечная недостаточность
|
D
|
Кальциферол
|
Жир из печени трески и палтуса, яичный желток, маргарин, молоко; образуется в коже при воздействии солнечного света на липиды
|
Регулирует всасывание кальция в пищеварительном тракте и связанные с кальцием обменные процессы. Необходим для образования костей и зубов. Способствует всасыванию фосфора
|
Рахит – Нарушение кальцификации растущих костей. У маленьких детей характерным признаком рахита являются кривые ноги, а у детей постарше – вывернутые внутрь колени. У девочек-подростков наблюдается деформация тазовых костей, грозящая осложнениями при беременности. Остеомаляция – заболевание взрослых, выражающееся в костных болях и спонтанных переломах
|
E
|
Токоферол
|
Зародыши пшеницы, ржаная мука, печень,зелёные овощи
|
У крыс участвует в функциональной активности мышц и половой системы, препятствует гемолизу эритроцитов. Функция у человека неизвестна
|
У крыс недостаточность может вызвать бесплодие. Наблюдается атрофия мышц и анемия, связанная с гемолизом эритроцитов
|
H
|
Биотин
|
Дрожжи, печень, почки, яичный белок; синтезируется микрофлорой кишечника
|
Играет роль кофермента в ряде реакций карбоксилирования. Участвует в синтезе белка и в трансаминировании
|
Дерматиты. Мышечные боли
|
K
|
Филлохинон
|
Шпинат, кочанная капуста, брюссельская капуста; синтезируется микрофлорой кишечника
|
Участвует на конечной стадии синтеза протромбина в печения, являясь незаменимым фактором свёртывания крови
|
При небольшой достаточности замедляет свёртывание крови. При дольшом дефицитекровь совсем не свёртывается
|
M или
|
Фолиевая кислота
|
Печень, белая рыба, зелёные овощи
|
Учасвует в синтезе нуклеопротеинов и в образовании эритроцитов
|
Анемия, особенно выраженная у женщин во время беременности
|